без выходных

+7 (708) 100 79 13
Каталог

Как работает люминесцентная лампа?

3 ноября 2017

Люминесцентные лампы АлматыЛюминесцентная лампа это одна из разновидностей газоразрядных источников света, в которых используется способность некоторых веществ, а именно люминофоров, светиться под действием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газе, обычно в аргоне и парах ртути. 

Лампа состоит из стеклянной трубки, внутренние стенки которой покрыты люминофором. Трубку наполняют аргоном и ртутью под давление 400 Па. На концах лампы расположены электроды. Во время работы между ними происходит низкотемпературный дуговой разряд. Ток приводит пары ртути и инертный газ в ультрафиолетовое излучение. Само по себе УФ излучение человек не видит, поэтому его нужно преобразовать в видимый для человеческого глаза свет. Это преобразование делают с помощью явления называемого люминесценция. Люминофор, которым покрыты внутренние стенки лампы, поглощает ультрафиолетовое излучение и излучает свет.

Оттенок свечения можно менять, изменяя состав люминофора.

Теперь поговорим о подключении лампы. Для подключения лампы используют специальное устройство, балласт.

В качестве балласта может использоваться реактивное сопротивление (катушка индуктивности или конденсатор). На сегодняшний день два самых распространенных балластов - электронный и электромагнитный.

Электромагнитны балласт это индуктивное сопротивление, дроссель, которое подключают последовательно с лампой. Для запуска такой конструкции нужен стартер.

Плюс электромагнитного балласта в том, что это относительно дешевое и простое устройство. Однако есть и минусы. Первый минус это мерцание лампы с удвоенной частотой сетевого напряжения, это плохо влияет на зрение. Второй минус это относительно долгий запуск, который в среднем составляет 1-3 секунды и увеличивается по мере износа лампы. Третий минус состоит в том, что электромагнитный балласт потребляет больше энергии, чем электронный. И наконец-то четвертый минус это гул, который издает дроссель. 

Электронный балласт это схема, которая преобразует напряжение в переменный ток с высокой частотой 20-60 кГц, который и будет питать люминесцентную лампу. Преимущество такого балласта - отсутствие гула и мерцаний, меньшая масса и размеры, быстрый запуск. Кстати, данный балласт использует два вида запуска - холодный старт и горячий старт. Холодный старт мгновенно производит запуск лампы, однако уменьшает срок службы. Горячий старт запускает лампу за 0,5-1 секунду, предварительно разогрев электроды, этот режим увеличивает срок службы лампы.

Люминесцентные лампы Алматы

Источник: page-blog.narod.ru


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*