без выходных

+7 (708) 100 79 13
Каталог

Светодиодные лампы помогут борьбе с малярийными комарами

11 сентября 2017
 

Cветодиоидные лампы в алматы

Световые ловушки используются для сбора насекомых уже более полувека. Они состоят из лампы накаливания, на свет которой летят насекомые, и контейнера, куда они в итоге попадают. Ловушки используются, в частности, энтомологами и эпидемиологами для оценки количества опасных видов комаров, способных переносить инфекционные заболевания.
 
Последние исследования показывают, что светодиодные лампы, излучающие свет с определенной длиной волны, в отличие от ламп накаливания, светящих во всем видимом диапазоне, могут быть более привлекательны для комаров. Сильва и его коллеги изучали эффективность таких ламп при сборе комаров рода анофелес (Anopheles), которые переносят возбудителей малярии.
 
Эксперименты проводились на ферме на северо-западе штата Мараньан, в районе, где распространена малярия. Расставленные учеными вокруг свинарников и коровников ловушки собрали 1845 экземпляров восьми видов малярийных комаров. Наиболее часто попадались Anopheles evansae (35,2 %), Anopheles triannulatus (21,9 %), Anopheles goeldii (12,9 %) и Anopheles argyritarsis (11,5 %).
 
Больше всего комаров – 43 % – угодило в ловушки с синими светодиодами (длина волны 470 нанометров). 31,8 % комаров привлекли красные светодиоды (520 нанометров). Остальные 24,9 % попались в контрольные ловушки, оснащенные лампами накаливания.

Светодиодные лампы в Алматы

Источник: polit.ru

 


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*