
Современные светильники для использования на столе представлены в большом разнообразии: модели отличаются по функциям, способам крепления и другим показателям. Обсудим конструктивные особенности настольных ламп разных видов.
Способ крепления
Настольные светильники условно можно разделить на два типа. Первый — модели, которые устанавливают на столешницу. Второй — экземпляры с креплением на край стола. Способ расположения предмета напрямую зависит от вида основания:
- Платформа — классический тип крепления. Лампу с таким основанием нужно ставить на стол. Это универсальный вариант для приборов любого назначения.
- Струбцина или прищепка — элемент для крепления прибора на краю столешницы. Обеспечивает надежную фиксацию на выступающих поверхностях. Такой метод крепления подходит для детских комнат и компактных домашних кабинетов.
Важно! Лампу на струбцине или прищепке можно зафиксировать не только на столешнице, но и на полке над столом или на боковой поверхности стеллажа. Лампы с таким креплением — отличный выбор для крохотной рабочей зоны, где ценен каждый свободный сантиметр.
Тип питания
В этом вопросе все просто — светильник может "питаться" от сети или аккумулятора. Экземпляры второго типа позволяют избавиться от лишних проводов в комнате. Однако в самый неподходящий момент батарея может "сесть". Поэтому приборы с аккумулятором лучше не использовать в качестве основного источника света для рабочего места. Зато такие экземпляры уместны для декора или в качестве ночника.
Классические лампы, работающие от сети, считаются более надежными. Однако современные смарт-модели позволяют контролировать питание и вовремя заряжать изделия USB.
Основная функция
Модели можно разделить на несколько групп по целям, для которых они используются. Разберемся, чем отличаются осветительные приборы для разных функций и как выбрать настольную лампу.
Возможные цели:
1. Для чтения. Обычно с такой целью используют модели, дающие мягкий рассеянный свет, который позволяет не напрягать глаза. Подойдут светильники с тканевыми, бумажными или матовыми абажурами. Оптимальный вариант — изделия с лампочками теплой световой температуры. Они создают уютную атмосферу, идеально подходящую для расслабленного отдыха с книгой. Чаще всего их выбирают для вечернего чтения в спальне или маленькой библиотеке, на лоджии.
2. Для выполнения письменных заданий. Если перед вами стоит вопрос, как выбрать настольную лампу для работы, присмотритесь к светодиодным моделям с несколькими режимами яркости. Они обеспечивают максимальный комфорт для глаз. Можно выбрать и классический светильник с единственным режимом, но при этом отдать предпочтение лампочкам нейтральной температуры. Остановитесь на вариантах без абажура или экземплярах с возможностью регулирования направления светового потока.
! Для письменного стола в детской выбирайте лампы с максимально подвижным штативом, который регулирует и направление, и высоту: по мере роста ребенка комфортное положение осветительного прибора будет меняться.
3. Для организации декоративной подсветки. У таких светильников одна функция — украшать интерьер. Подойдут модели с необычными абажурами, которые создают красивую игру светотени. Выбирайте варианты из граненого стекла, хрусталя, тканей с принтом или с бахромой — любые украшения будут уместны, если соответствуют дизайну помещения. Мощность настольного светильника в этом случае не имеет принципиального значения, но лучше выбрать неяркую лампу накаливания или светодиодную с теплым светом. Расположить декоративные изделия можно в любой комнате, но чаще всего их ставят в гостиной, спальне, зоне приема гостей в кабинете или прихожей.
4. Ночник. Приборы выполняют декоративную функцию и служат для подсветки в спальне или детской. Такие светильники обычно маломощные, но очень эстетичные внешне. Встречаются разнообразные модели в виде животных, свечей, фигур с цветной подсветкой.
Важно! Обычно ночники не имеют штатива, потому что чаще используются как украшение, а не в качестве основного источника света.
Источник: dg-home.ru