
Винтажная проводка (открытая, по поверхности стени потолка) давно не выступает признаком исключительно ретро-интерьеров. Это верно хотя бы потому, что владельцам дома такой вариант может просто нравиться, а в других случаях материалы и конструкции стен серьезно затрудняют прокладку скрытой проводки. Разберемся в вопросе подробнее, начнем со стилевого соответствия, а затем рассмотрим плюсы и минусы, технические параметры.
Ретро-проводка и стили интерьера
Упомянутые выше трудности прокладки скрытой проводки характерны бревенчатым или домам-срубам из бруса, а также интерьерам стиля лофт. Оставить внутренние стены сруба без отделки – это выбор большинства хозяев, поскольку подчеркивается полная натуральность дома, автоматически создается визуально теплый интерьер.
Но в этом случае прокладка скрытой проводки мало того, что не украсит стены, так ещё и нарушит целостность бревен, ухудшит теплозащитные свойства. В интерьерах стиля лофт эстеты предпочитают использовать не стилизованные, а настоящие бетонные и кирпичные стены. Вести по ним скрытую проводку – это весьма трудоемко, но ещё важнее, что при этом будет разрушена нужная эстетика. В то же время, например, люстра в стиле лофт (паук или другая) идеально сочетается с наружной проводкой по стенам и потолку.
По декоративным свойствам винтажный вариант без ограничений отвечает также стилям:
- Шале
- Кантри
- Прованс
- Скандинавский
Первые три пункта – это условная группа деревенских стилей, интерьеры которых уютны и практичны, тяготеют к традиционным решениям и старине. Поэтому ретро-проводка в такое окружение впишется идеально, а одновременно выступит визуальным акцентом. Не вызывает сомнений, что бра или люстры в стиле прованс будут прекрасно сочетаться с таким способом прокладки проводов.
Скандинавский стиль – это в первую очередь прямота и чистота линий. Поэтому прямоугольные росчерки внешней электропроводки полностью впишутся, станут органичной частью интерьера.
Среди дизайнеров продолжаются споры о совместимости винтажного варианта с интерьерами стилей классика, арт-деко, техно и так далее. Но тренд один – ретро-проводка получает все большее распространение, причем во многом происходит возврат к анналам. Например, на рубеже XIX-XX веков, то есть на старте эпохи электричества классические английские интерьеры домов лордов и пэров дополнила именно открытая проводка.
Плюсы и минусы ретро проводки
Перед принятием решения важно учесть достоинства и недостатки варианта. При этом нужно не забыть о том, что проявится через месяц или год эксплуатации.
Плюсы:
- Визуальный акцент, привлечение взгляда наблюдателя
- Простой доступ – облегчает проведение монтажных и ремонтных работ
Минусы:
- Ограничения по мощности подключаемых электроприборов
- Быстрое накопление пыли и грязи на открытых витых кабелях.
- Материалы и комплектующие
Для создания винтажной системы электропроводки понадобятся наружные (накладные):
- Розетки
- Выключатели
- Распределительные коробки
- Изоляторы
Для декоративной электропроводки используйте кабели с медными жилами сечением 1.5-2.5 мм² и неподверженной горению изоляцией – ПВХ и обработанный антипиреном технический шелк. Чтобы не приводить сложных формул и расчетов, дадим такой ориентир: подведенный к розетке витой провод с сечением 2,5 мм² позволит без опасений подключать приборы мощностью 3 кВт.
Эти расчеты универсальны для любой проводки, поэтому перейдем к особенностям наружной:
- Для кухонь или квартир-студий лучше не использовать кабели с наружной тканевой оплеткой, которая быстро накопит жировые и иные загрязнения
- Накладные выключатели и розетки физически больше заметны, поэтому выбирайте оригинальные варианты из керамики, металла, фарфора, с позолотой или узорами под мрамор.
К стенам кабеля крепят с помощью:
- Керамических изоляторов (также называют роликами), напоминающих по виду бочонки
- Скобами – это способ дает экономию при монтаже, но подходит не для всех интерьеров
- Направляющих каналов – провода укладывают в узкие желоба, которые изготавливаются из металла, пластика. Вариант выигрывает по степени защиты кабелей от механических повреждений, но также подходит не всех дизайнерских композиций.
Источник: edisonlight.ru