без выходных

Каталог

Правильно выбираем светодиодную люстру

19 июля 2022

Сегодняшнее разнообразие представленных на рынке моделей и возможности светодиодных люстр вызывают у дизайнеров интерьеров и владельцев домов только одно чувство – восторга. Но следует помнить не только о моменте покупки или установки светильника. Не меньшее значение имеет то, насколько длинным и беззаботным для хозяев будет время его эксплуатации. Расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выборе светодиодной люстры.

Срок службы и возможность ремонта

В наше время нередко приходится наблюдать такую ситуацию: Жена выбрала и хочет купить светодиодную люстру оригинального дизайна. Но её рачительный муж возражает: «Не все красивое практично. Завтра из строя выйдет один-два источника света, а заменить их невозможно. Придется выбрасывать люстру и покупать новую, опять тратить деньги и время».

Насколько такие рассуждения справедливы?

  • В части возможности ремонта, замены – в основном справедливы
  • В части срока службы – совершенно неверны

Действительно, во многих моделях люстр (в первую очередь оригинальных, необычных) замена светящихся элементов невозможна или затруднена. То есть, придется потратить время, искать в интернете производителя и продавца конкретного элемента. И если окажется, что его производство не прекращено, что можно оформить заказ на несколько штук, то через какое-то время из Китая или Италии придет посылка…

Сложно? Да, но стоит ли обращать на это внимание, если эксплуатационный ресурс люстр составляет 20-100 тысяч часов?!!! Это нескольких десятков лет надёжной работы! За это время обязательно произойдет переезд или захочется внести изменения в дизайн интерьера гостиной. Соответственно, отдельного вопроса ремонта или замены светодиодной люстры попросту не возникает.

Освещенность и температурный оттенок света

Наши деды и родители при покупке светильника могли рассчитывать на следующее: Если мощности источника не хватит или она окажется избыточной, это не составит проблемы. Например, если освещенность окажется недостаточной, заменим в люстре лампочки накаливания с 40-60 Вт на 80-100-ваттные. Вопрос решается за пару минут. Но с учетом сказанного в предыдущем разделе, такое невозможно для подавляющего большинства моделей светодиодных люстр. 

Сначала рассчитайте нужную освещенность, а потом приступайте к выбору модели в каталоге светодиодных люстр.

Это же относится и к выбору варианта с нужным температурным оттенком света:

  • Тёплому в маркировке светильника отвечает диапазон 2700-3300 К (желтоватые оттенки)
  • Нейтральному – диапазон 4000-5500 К (близко к естественному дневному свету)
  • Холодному – показатель выше 5500 К (голубоватые оттенки)

Практические советы

Опытный светодизайнер при чтении предыдущего раздела статьи не преминет сделать замечание: Температурный оттенок источника света лучше выбирать не раз и навсегда, а варьировать в зависимости от времени года. Зимой уюта в доме добавят теплые оттенки, а в летнюю жару психологически комфорт создадут нейтральные или холодные. Учесть эту и многие другие особенности поможет выбор многорежимной и многофункциональной светодиодной люстры.

Такие модели позволяют:

  • Устанавливать нужный уровень освещенности по 3-6-тиступенчатой или плавной шкале
  • Менять цвета – до 8-12 цветов и оттенков
  • Управлять режимами работы от клавиш выключателя, голосом, хлопком в ладоши, от системы «умный дом»

В результате переход, например, от торжественного яркого освещения к мягкому релаксационному осуществляется в любой момент и без затруднений. В зимнее время выбираются теплые желтоватые оттенки света, а летом – нейтральные.

Еще один практический совет в заключение: Если в районе вашего проживания качество электроснабжения остается невысоким, используйте стабилизатор тока. При частых скачках напряжения элементы светодиодной люстры быстрее выходят из строя, теряют яркость. Соответственно, нужно использовать общий стабилизатор или приобрести модель люстры со встроенным стабилизатором тока.

Источник: edisonlight.ru

 

Светодиодные люстры Алматы


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*