без выходных

Каталог

Споты и спектр возможностей точечного освещения

23 июня 2022

В современных интерьерах споты или поворотные точечные светильники решают широкий круг задач. Причем самое пространное описание диапазона не служит для мастера ограничением при поиске оригинальных вариантов. Поэтому представим общую информацию о спотах лишь для того, чтобы помочь создать в вашем доме или офисе неповторимый дизайн.

споты

Главным преимуществом точечного светильника выступает возможность направить акцентированные или рассеянные лучи на другие предметы, стены или потолок помещения. За счет этого спот украшает интерьер своим дизайном, а также в буквальном смысле помогает в выгодном свете представить другие элементы. Причем световую картину можно трансформировать по мере возникновения идей и желаний.
Какими бывают современные споты

Начнем с замечания, что по внешнему виду настенные споты трудно отличить от бра. Это действительно так, но имеется важное функциональное отличие: бра имеют собственный выключатель, а поворотные точечные светильники управляются от общего.

Представим четыре вида спотов:

  • Встраиваемые потолочные. Модели этого типа встраиваются в подвесной потолок, основная часть конструкции скрыта от глаз наблюдателя. Располагают встраиваемые потолочные споты как по всей площади потолка, так и группами в отдельных зонах или по линиям, например, вдоль стен.
  • На штанге. Этот вид светильников полностью открыт взгляду наблюдателя, а крепится на металлическую штангу или струну. За счет использования поворотного механизма луч света можно направить в любом направлении – 360° по горизонтали, 180° (а иногда и больше) по вертикали.
  • Накладные. Сегодня дизайнеры интерьеров нередко стремятся сделать потолок рельефным, внести больше разнообразия в композицию. Решить задачу помогают накладные споты, которые можно зафиксировать не только на гипсокартонных или бетонных поверхностях. С натяжными потолками этот вариант точечных светильников тоже применяют.
  • Точечные настенные. Это упоминавшийся выше случай, светильник часто внешне неотличим от бра. Использование в названии слова «настенный», конечно, не служит ограничением для монтажа модели на прочный элемент мебели или декоративной композиции.

Источник: edisonlight.ru

 

Встраиваемые споты со сменными лампами


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*