без выходных

Каталог

Освещение спальни – обстановка удобства и умиротворения

14 июня 2022

Спальня – это самая консервативная комната в доме. Например, в гостиной торжественно проводят семейные праздники, раскованно проводят время вдвоем или с друзьями, расслабляются по вечерам в одиночестве. А спальне только в редких случаях приписывают дополнительную функциональность. Здесь главное – отдых и только отдых. Для этого нужна обстановка спокойствия, умиротворения, уюта. Рассмотрим способы создания такой обстановки с помощью современных светильников.

Достаточный уровень освещенности в спальне

В нормативных документах  спальни не выделяют в отдельную группу с установлением особых норм освещенности. Действует общее требование для жилых помещений – 150-200 Люкс. Такой уровень освещенности достигается при включении всех имеющихся в комнате источников света и позволяет, например, темной ночью найти в углу небольшую оброненную вещь.

Итак, требования к системе общего освещения в спальне не отличаются от условий для жилых комнат другого назначения. Иначе обстоит дело с локальным и декоративным освещением, которые следует продумать с учетом специфики помещения. Поэтому ещё раз напомним, что главное для спальни – создать идеальные условия для отдыха, как правило, двух человек.

Для этого источники локального света, например, лампа на прикроватной тумбочке или бра выбираются с четко ограниченным конусом света. Это позволит одному человеку комфортно читать в кровати, но нисколько не помешает спать другому.

Подсветку декоративных композиций следует делать мягкой, фоновой. В таком случае, опять же, не возникнет помех для сна одного человека при бодрствовании другого. Кроме того декоративная подсветка готова с успехом исполнить роль ночника.

За и против люстры в спальне

Тема полного отказа от люстры не первый год звучит при обсуждениях дизайнов не только спален, но и гостиных, других комнат. Как может показаться на первый взгляд, в спальнях аргументов в пользу такого отказа особенно много. Обычно эта комната не отличается большими размерами, соответственно, помещение не рекомендуется визуально «заполнять» ещё и массивной люстрой. Но, во-первых, помещение не всегда мало по объему, во-вторых, ничто не мешает выбрать модель небольшой люстры.

Однако идея отказа от люстры интересна не только при необходимости визуального увеличения объема пространства. Точечные светильники, светодиодные ленты помогут создать необычную картину, реализовать собственные идеи по созданию сказочно комфортных условий для сна и отдыха.

Такие оригинальные варианты ещё и очень практичны. Например, свисающая люстра может помешать перестилать постельное белье или переворачивать, заменять матрас. А практически не выступающие за уровень потолка светильники никогда не вызовут таких затруднений.

Источник: edisonlight.ru


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*