

Встроенные светильники в потолок и их виды
По расположению лампы
Точечные светильники для подвесных потолков могут быть скрытыми, когда лампа располагается выше поверхности потолка. Второй вид – наружные светильники:
- В первом случае – за поверхностью потолка нет ничего выступающего. Таким образом, достигается своеобразная эстетика помещения. Однако скрытый светильник источает небольшой световой поток.
- Большая часть рассеиваемого тепла располагается выше потолочной поверхности. Если количество светильников слишком большое, то это может вызвать сильный нагрев. Как известно, перепады температуры могут спровоцировать образование трещин по швам между гипсокартонными листами.
- Наружные светильники встраиваемые в потолок могут освещать большую площадь, а практически вся часть тепла рассеивается ниже потолочного уровня. При необходимости получить направленный свет – подобные элементы не подойдут.
По способу монтажа к поверхности потолка
Существует два способа крепления. Так, светильник может быть врезан в потолочную поверхность и держаться лишь за нее. Альтернатива – использование специальной платформы для жесткого крепления к перекрытию.
- Врезные потолочные светильники в основном используются лишь с подвесными потолками. В поверхности потолка вырезается отверстие. В него помещаются подпружиненные усики светильника, а затем конструкция плотно прижимается. Светильник обладает легким весом, что позволяет использовать элемент не только на гипсокартонных конструкциях. Врезные источники света могут быть расположены на реечных потолках, на панелях (ПХВ) и на консольных конструкциях.
- Светильники потолочные встраиваемые с платформой уживаются практически со всеми видами натяжных потолков. Натяжной потолок существенно провисает даже под давлением самого легкого светильника. Регулировать положение светильника по высоте можно, используя изгиб подвеса. Также имеется возможность смещения элемента на направляющих платформы.
Важно: Разметка и крепление платформы светильника должны проводиться перед монтажом натяжного потолка. После натяжения потолка, к уже смонтированной платформе останется подсоединить сам светильник.
По регулированию направления света
Сегодня выпускается два вида источников света: с единой фиксацией положения лампы и с возможностью менять световые потоки. Как правило, подобное деление распространяется на скрытые светильники.
- Светильник потолочный встраиваемый с фиксированным положением лампы направляет свет в нижнюю часть комнаты. Таким образом, создается равномерная подсветка жилого помещения.
- Иногда необходимо добиться яркого освещения кухонного стола или области комнаты. Для такой цели предназначены встраиваемые потолочные светильники с возможностью регулировать положение лампы.
- Ряд светильников, направленных в одну область, практически не создают тень. Это в свою очередь очень удобно, если вы работаете с мелкими объектами. Также рекомендуется установить лампы с отражающими колбами (галогенные) или рефлекторные светильники.
В зависимости от вида ламп
Встраиваемые точечные светильники в потолок могут включать в себя современные лампы. Их разница – в тепловыделении источника света.
Лампы накаливания – отличаются своей доступной финансовой составляющей. Однако, это лишь единственный положительный момент подобных элементов. Рекомендуется несколько раз взвесить свое решение, прежде чем принимать сторону в пользу покупки любых светильников.
При покупке накаливающей лампы вы столкнетесь с малым КПД (свет – это всего лишь 2,6% потраченной электроэнергии). Это приведет к тому, что возрастут цены за электричество. Остальная от % энергия рассеивается в виде тепла. В этих условиях, натяжные потолки исключают свое сосуществование с ламами накаливания. При этом мощность для тканевых полотен не должна превышать 60 ватт, а для ПХВ-материалов – менее 40 ватт.
Энергосберегающие лампы – достаточно экономичные светильники. Но такие лампы обладают довольно внушительными размерами. Поэтому зачастую их используют в качестве ламп для наружных светильников.
Кроме газоразрядной колбы, лампа имеет в своем составе преобразователь питания. Это самая большая по стоимости часть лампы. Элемент сильно нагревается в процессе эксплуатации. Энергосберегающие лампы для натяжных потолков могут работать лишь при мощности 30-35 ватт. Но такой лампы вполне хватит, чтобы осветить помещение среднего размера.
Галогенные лампы – чаще всего установлены в светильники потолочные встраиваемые точечные. На поверхности колбы имеется отражающий зеркальный слой, создающий узкий световой пучок. Галогенная лампа нагревается до высоких температур. На подобные элементы распространяется ограничение в мощности – до 35 ватт с натяжными потолками.
Важно: Ограничения на этом не заканчиваются – очень важно не касаться колбы голыми руками. Как известно, на нашей коже присутствуют частицы жира, а при нагреве кварцевого стекла – попавший на элемент жир может привести к техническим дефектам. В результате придется менять механизмы конструкции, а это дополнительные финансовые расходы и потеря времени.
Сегодня появился новый источник света – это светодиодный светильник встраиваемый в потолок. Главное отличие – высокий уровень КПД. В свет превращается около 22 % потраченной электроэнергии. Таким образом, это в 10 раз больше, чем у ламп накаливания.
Встроенные точечные светильники для потолков и их использование
- Чтобы создать освещение рабочей поверхности кухонного стола, лучше всего использовать встроенный свет в потолок, нежели альтернативные решения. Таким образом, над столом не будет нависать никакая тень от сидящих за ним людей. Встраиваемые светильники можно расположить в нижней поверхности шкафчиков. Здесь же не составит труда спрятать проводку – в дополнительной полке шкафа.
- Светодиодные встраиваемые светильники для подвесных потолков + диммер (регулятор яркости) – создадут зону рассеянного света. Это не такая яркая область освещения, которая, однако, идеально подходит для просмотра фильма или при работе с ноутбуком.
- Встроенные лампочки в потолок исключают использование как люстр, так и настенных светильников. Это удобно в тесных помещениях с низкими потолками (ванные комнаты и туалет).
- В помещениях с высокой влажностью – лучше всего использовать специальные защищенные светильники. Они имеют герметичный корпус и лампы накаливания (галогенные). Помните, что структура энергосберегающих и светодиодных ламп не подходит для помещений с повышенной влажностью.
- Лампы накаливания требуют расстояния от потолка до перекрытия – как минимум 10–15 сантиметров. Галогенные лампы – 6–8 такого же расстояния. Светодиодные низковольтные лампы не требуют дополнительного пространства ввиду своих особенностей. Самое главное – органично уместить лампу в нишу потолка.
- Если вы используйте галогенные лампы или лампы накаливания, то обязательно позаботьтесь о наличии термоизолирующих колец. Лучше подстраховаться заранее, нежели в будущем тратиться на ремонт всего натяжного полотна.